Вводная часть
а) Открытие относится к области физики
б) Различные взаимодействия, известные современной физике, сводятся к четырём типам:
1. гравитационное взаимодействие, возникающее между всеми телами в соот-ветствии с законом всемирного тяготения;
2. электромагнитное взаимодействие между телами или частицами, обладающими электрическими зарядами;
3. сильное взаимодействие, существующее, например, между частицами, из которых состоят ядра атомов, а так же между мезонами и гиперонами;
4. слабое взаимодействие, характеризующее, например, процессы превращения некоторых элементарных частиц.
Сила – это векторная физическая величина, являющаяся мерой механического воз-действия на материальную точку или тело со стороны других тел или полей.
Сила, как количественная характеристика, позволяет оценить лишь гравитационные и электромагнитные взаимодействия. В тех чрезвычайно малых областях пространства и в тех процессах, в которых проявляются сильные и слабые взаимодействия, такие понятия, как точка приложения, линия действия, а вместе с ними и само понятие силы, теряют смысл. [1] с.40.
Однако!
Экспериментально установлено, что падающий на твёрдые кристаллы свет отра-жается с рассеиванием. При понижении температуры кристаллов, рассеивание уменьшается до некоторого предела и, вопреки классическим представлениям, сохраняется при дальнейшем охлаждении. В связи с этим учёные пришли к выводу, что в природе существуют ничем неуничтожимые “нулевые” колебания частиц с некоторой “нулевой” энергией, Епк= 6,626176 • 10- 34 Дж. 1)* - Замечания с. 23 [1] с.427.
Вот об этих ничем неуничтожимых колебаниях и будет идти речь. Какие это коле-бания? Какое из этих колебаний наиболее универсальное – связующее? Какое их внутреннее содержание? Как они взаимодействуют между собой, и какое имеют значение в материальном мире?
Известно, что природа колебаний разнообразна и их сущность заключается в прев-ращении энергии из одних видов в другие, например, кинетическая в потенциальную и наоборот. Поэтому для их описания ввели основные величины: длину – м, массу – кг, время – с, которые оказались одинаково применимыми ко всем колебаниям.
в) Сущность открытия своих собственных притягивающе-отталкивающих сил-векторов колеблющихся тел (во всех четырёх типах взаимодействий) заключается в неиз-вестной ранее закономерности V/V1 = q1/q = 1,5 + 1.25 их объёмных “нулевых”колеба-ний (объёмный гармонический осциллятор) содержащих в себе и линейные колебания (линейный гармонический осциллятор).
Так, если частица (или тело любой конфигурации) колеблющееся по оси 0Х, под действием квазиупругих сил и обладающая потенциальной энергией, E = m²A² / 2 называется линейным гармоническим осциллятором [1] с.427, то приведенная сфериче-ская масса каждого тела материального мира, колеблющаяся объёмно (увеличиваясь, уме-ньшаясь в объёме), под действием упругих сил обладающих потенциальной энергией, с учётом закономерности V/V1 = q1/q = 1,5 + 1.25 является комплексным (универсально- связующим) колебанием, состоящим из:
а) линейного гармонического осциллятора, E = m²(r – r1)² / 2 т.к. сохраняется пос-
6
тоянство колеблющейся массы m = Vq = V1q1 = √ VV1q q1 = const; (см. рис. на с.1 обл.)
б) объёмного гармонического осциллятора, энергия которого прямо пропорциональна изменениям объёма V - V1= V, плотности q1 - q = q
(т.е. энергетической массе mэ = Vq), квадрату частоты колебаний ² и квадрату амплитуды (r – r1)², Епк= Vq²(r – r1)² / 2, Дж
17 апр. 2009 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)